지난주 화요일 최진규의 약초 강의
첫 수업이 있었습니다.
오미자 씨앗을 가루내어 말려다가
티스푼 분량 정도
하루 세번 먹으면
기관지 천식에 많은 도움을 준다고 합니다.
어떤분에게 드렸더니
평생 동안 앓아온 천식이 말끔히 사라졌다는 이야기를 직접 들으셨다 합니다.
그리고
오미자 가루는
머리 회전을 좋게 해준다고 하오니
수험생을 두신 부모님께서는
오미자 씨앗을 가루내어
보관하세요.
오미자 효소를 담으시고 거를때
오미자 씨앗을 깨끗히 씻은 후
말려 가루내어 드셔도 효과는 똑같다고 합니다.
오미자 씨앗에서는
영양분이 아무런 변화가 없다고 합니다.
참조하세요,
혈압.당뇨.간,심장.동맥경화,설사.건위.강정.혈행
신장.건망증.불면증. 허한데.폐렴.천식.시력
성질:몸을 따뜻하게 해준다.(몸이 찬사람에게 더욱 좋습니다.)
주의사항 : 정신흥분상태, 위궤양, 뇌압이 높을 때, 복용을 중단하세요.
五味 ⇒ 신맛 : 아물게 하고 수렴하는 작용
단맛 : 자양하고 완화시키는 작용
매운 맛 : 땀을 나게 하고 기(氣)를 돌게 한다.
짠맛 : 굳은 것을 유연하게, 마른 것을 녹여준다.
쓴맛 : 쓴맛 을 내고 수습을 몰아낸다.
단...
사람에 따라 각각 반응이 다를수도 있음을 ...
약초를 배우는 입장에서는 알고 있어야 합니다.^^*
출처 : 신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
메모 :
'야생초이야기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 최진규의 약초 강의 다섯번째 【 1 】쪽파김치 (0) | 2011.04.19 |
---|---|
[스크랩] 최진규의 약초 강의 네번째 (0) | 2011.04.19 |
[스크랩] 집에서 차 만들기~스트레스 해소에 좋은 두충차~!! (0) | 2010.07.21 |