심신단련/건강관리

[스크랩] 막걸리 흑설탕

尋牛 2015. 3. 8. 22:13

막걸리 흑설탕


막걸리 1말에 당밀5~7kg정도(설탕도 됨)를 넣어 숙성시킵니다.

겨울철-3개월이상. 여름철-7~15일정도 사용법은 1,000배액으로 살포합니다.

살포전에 콩대나 참깨대 또는 초목회 우려낸 물에 혼합하면 더욱 좋음.

개화기때 냉해를 방지하며 수정능력을 향상시키며 나무에 활력을 불어 넣어줌.

예로부터 막걸리는 죽어가는 나무를 살리는 묘약으로 생각 되어 왔읍니다.

그효과 또한 우수하고요. 한번 실험해 보십시요.

항상 실험은 조그마한 면적 실험살포후 자기것이다라고 확신이 설때 전면적 살포 바랍니다.

막걸리의 양이 굉장히 많다면 예로 몇드럼씩 된다면 그대로 숙성시켜 놔두면 천연유기산이 됩니다. 물론 따뜻한곳에요...(6개월이상). 천연유기산은 모든 작물의 병충해에 잘 듣읍니다. 사람이 먹어도 좋구요-바로 "식초"니까요.

 

양조장 막걸리를 2말 사다가 항아리에 붓고 흑설탕 15kg 1포를]넣어서 녹혀 놓았읍니다.

약 3개월정도 숙성시킨다음 배나무 개화기때 집중적으로 활용을 할려고 합니다.


사용효과

참깨대 숯을 우려낸물과 각각 1,000배액으로 혼용을 해서 살포하면

1.개화기때 냉해 방지대책.

2.수정능력 강화와 병해충예방.

3. 나무에 활력을 넣어준다.


나무의 생장이 부진하가나 죽어가는 나무에 위의 농도액으로 주기적으로 관주를 해주면 나무는 다시 건강을 회복 합니다.

비율--막걸리1말+흑설탕7~10kg을 녹여 서너달 숙성.

참깨대,콩대,등의 재를 우려낸물과 각각 1,000배액으로 혼용을 해서 살포하면


=사용효과=

과수개화기때 냉해 방지나 수정능력 강화하고 나무에 활력을 넣어준다.

나무의 생장이 부진하가나 죽어가는 나무에 위의 농도액으로 주기적으로관주를 해주면 나무는 다시 건강을 회복함.


한방영양제

-한방재료:

*당귀2kg + 막걸리8L + 소주16L 보혈/영양제 살균/살충효과

*천궁1kg + 막걸리4L + 소주 8L 보혈

*계피1kg + 막걸리4L + 소주 8L 자극 살충효과

*감초1kg + 막걸리4L + 소주 8L 해독


-제조요령:

.준비물:항아리4개, 방충망천, 고무줄, 항아리덮개4개.

.한약재를 항아리1개에 넣은 상태에서 막걸리를 질컥질컥할 정도로 부어서 12~15시간 불린다.

.최소12시간이 경과한후, 한약재무게의 1/3량의 흑설탕(또는황설탕)을 넣고서 4~7일간 발효시킨다. 여름: 4일, 겨울에는 7일 숙성시킨다.

.발효시킨 기간이 경과하면, 소주를 전체량의 2/3정도 채우고서 4~7일간 보관하되, 날벌레 또는 곤충이 들어가지 못하도록 공기통하는 방충천으로 봉하고서 뚜껑을 덮어둔다.

.정제된 원액을 2/3정도의 소주량을 20L 플라스틱통에 딸구어내되,1/3 소주량을 남겨둔다.

.1차 발효분을 채취한 후에는,2차로 소주를 보충하되, 4~7일간 지낸후 2회분을 채취한다.

.5차까지 반복하여 보충과 채취작업을 한다.

.각 한약제 발효제제를 채취한 원액을 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한다.

.각 통에 각각 이름을 적어서 보관한다.


-사용방법:

.각각의 한방영양제액을 1L 일정량씩 혼합하여,

1L를 500~1,000배로 희석시켜 엽면살포/관주해 준다.


*사용상 주의사항: .각 작물에 살포량이 다르기에 조심해야한다.

같은 작물이라도 성장시기에 따라 다르다.

 

*막걸리는 예로부터 소나무가 힘이 없을때 많이 써온 자재중에 하나임. 다른 작물에 적용해도 될듯합니다. 자재를 적용할땐 반드시 시험 살포후 확실하다 싶을때 자기것으로 만들어야 합니다.




출처 : 오늘도 즐겁고 유익하게
글쓴이 : 풀씨 원글보기
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